HUMMUS CASERO
INGREDIENTES
- 500g de garbanzos
- 50g de sésamo o ajonjoli
- 2 dientes de ajo
- el zumo de medio limón
- 25ml de aceite de oliva
- 1 cucharada de comino
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- sal
PASOS A SEGUIR
1. La noche anterior, ponemos los garbanzos en un recipiente amplio y los cubrimos con abundante agua. Añadimos un puñado de sal y los dejamos a remojo durante toda la noche.
2. En una cazuela grande, echamos los garbanzos ya escurridos de su agua. Cubrimos todo con abundante agua nuevo -aproximadamente 3 veces la cantidad que ocupen los garbanzos-, añadimos un puñadito de sal y lo calentamos a fuego fuerte. Allí dejaremos que se cocinen durante aproximadamente 1 hora y 15 minutos.
3. En una sartén pequeña, ponemos las semillas de sésamo y las calentamos a fuego medio. Dejamos que se tuesten durante 5 minutos, removiendo con frecuencia. Cuando el sésamo se oscurezca ligeramente, lo retiramos del fuego y dejamos que se temple.
4. A continuación lo pasamos a un vaso batidor junto con 2 cucharadas de agua y 1 de aceite. Trituramos todo hasta que se forme una pasta. Esta pasta se llama tahini, es esencial para el hummus, y si lo deseas puedes comprarla ya preparada.
5. En un vaso batidor, ponemos los garbanzos junto con un poco del agua de la cocción. Añadimos la pasta tahini, los dos dientes de ajo, el zumo de medio limón, el aceite de oliva, el comino, el pimentón dulce y una pizca de sal. Batimos hasta obtener un puré homogéneo. Si crees que la consistencia es demasiado fuerte -algo pastosa- puedes añadir un poco más del agua de cocción, hasta que tengas la consistencia del hummus casero deseada.
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